初めてトウガラシを育ててみました。
今年、初めてトウガラシを植えてみました。
予想以上に沢山、鷹の爪を収穫することができました。
トウガラシを植えてみました
我が家はよく鷹の爪を使います。
タケノコを湯がく時、ペペロンチーノを作るとき、フキやナスなどをピリ辛に味付けるときなどなどです。
春の終わりごろ、ホームセンターでトウガラシの苗を見つけました。
一本が100円ほど。
いつも鷹の爪はスーパーで買います。
トウガラシを育てたことがありません。
試しに一本、植えてみることにしました。
順調に成長し、あまり虫もつかないようです。
夏が過ぎると、青い実が付き、少しずつ赤く色づきます。
上から下まできれいな赤になったものから収穫し、風通しの良いところで乾燥しました。
つぎつぎに赤くなり、収穫を何度も繰り返しました。
そして、これが一本の唐辛子から収穫した鷹の爪です。
予想以上の収量です。
乾燥するので、保存ができます。
それでも、夫婦二人が一年で消費できる量ではありません。
知人におすそ分けをして、喜んでくれるようなら、来年も植えてみましょう。
美しい鷹の爪
普段目にする鷹の爪は乾燥し、しわしわです。
実際に栽培し、収穫した直後の鷹の爪は、緑と赤が鮮やかで、とてもきれいです。
私は、鷹の爪がこれほどきれいな実であることを全く知りませんでした。
それほど大きくならないので、場所も取りません。
虫もつきません。
緑と赤のきれいなピカピカした実をつけます。
乾燥すると保存ができます。
マンションなどのベランダで育てるのにもよさそうです。
コメント