旬のスモモでジャムを作りました
旬のスモモをたくさんいただきました。
ジャムつくりに挑戦。
我ながらいいジャムができました。
旬のスモモ
この時期、店頭にスモモ、イクリ、ソルダムなどの果物が並びます。
私の大変好きな果物です。
そのスモモをたくさんいただきました。
食べきれず傷めそうです。
そこで、ジャムつくりに挑戦しました。
スモモ2:砂糖1
レシピをググると、スモモ2に砂糖1とあります。
1周の切れ目を入れたスモモに砂糖をドサッと加えます。
「砂糖は本当にこんな量?とても混ぜることができないよ。」と思いながら、火にかけます。
苦労しながら鍋の中のスモモと砂糖を混ぜていると、あら、不思議!
どこからか水がたくさん湧いてきました。
その水の量が半端ではありません。
私が見ていない間に誰かが水を加えてのでは?と思うほどタプタプです。
混ぜながら種をとっていきます。
気長に焦げないように混ぜながらくつくつと煮ると、水分が飛んでいい加減になりました。
熱いうちに瓶に詰めて、ジャムが完成しました。
いい色、香りです。
スモモ900ℊに砂糖450ℊで4瓶です。
砂糖がたっぷり入っています。
そう心して味わっていきたいと思います。
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