スーパーに新ショウガを探しに行ってみませんか?
先日はラッキョウの甘酢漬けを作りました。
今回はショウガの甘酢漬けです。
ショウガの甘酢漬け、いわゆるすし屋の「ガリ」です。
自宅で簡単につけることができます。
今回はショウガの甘酢漬けです。
ショウガの甘酢漬け、いわゆるすし屋の「ガリ」です。
自宅で簡単につけることができます。
まず、ショウガの薄い皮をスプーンで削り取ります
さすがにショウガは我が家の畑にはありません。
今の時期、スーパーの店頭には新ショウガが出ています。
それを買ってきます。
今の時期、スーパーの店頭には新ショウガが出ています。
それを買ってきます。
ショウガの薄い皮をスプーンでこそげると、きれいになります。
薄くスライスします
お寿司屋さんのガリのように長手の方向にスライスします。
繊維が並んでいる方向なので、包丁がすっと入り、薄く切ることができます。
輪切りにすると繊維を断ち切るように切るので、どうしても厚くなりそうです。
繊維が並んでいる方向なので、包丁がすっと入り、薄く切ることができます。
輪切りにすると繊維を断ち切るように切るので、どうしても厚くなりそうです。
さっと湯通しします
ネットのレシピを見ると1分から2分間の湯通しとあります。
私は1分半ほど、湯通しします。
私は1分半ほど、湯通しします。
ざるにあげ、塩をして粗熱をとります
冷めたら、絞って、瓶に入れ、ラッキョウ酢を加えます
甘酢を作ればいいのですが、先日のラッキョウ漬けのお酢が余っていました。
手軽にこれを使いましょう。
これで完成です。
冷蔵庫で半日ほど置けば、食べることができるそうです。
冷蔵庫で半日ほど置けば、食べることができるそうです。
1週間ほど前に漬けたものはいい色になっています
左が1週間ほど前に漬けたものです。
ピンクのいい色になっています。
もうそろそろ、食べてみようかな。
ピンクのいい色になっています。
もうそろそろ、食べてみようかな。
コメント