高知でフグを食べてみました
気になったもの、ことはとにかく試してみる。
気に入れば、また、行けばいい。
そう思っています。高知と言えばカツオ。
たまにはフグも食べてみたいと思います。
気になっていた海ぼうずのフグを食べてきました。
たまにはフグも食べてみたいと思います。
気になっていた海ぼうずのフグを食べてきました。
海ぼうず
高知に海ぼうずという店があります。
昨年末、高校の同期生の忘年会をこの店で行いました。
その際、フグ料理、クエ料理があることを知りました。
HPにフグについて次の紹介があります。
「天然の活とらふぐ、天然の活くえを利用してます
料金はやや高価ですが「全然違う。」「これまで食べたふぐ、くえはなんだったんだ」という感想も頂いています。
天然活とらふぐは身が養殖とは異なり薄作りは身の旨みが大変実感できます
一方お鍋のぶつ切りは身が大きくブリブリした中にしっかりとした旨みが存分に堪能頂け
野菜の方も高知の美味しい野菜と豆腐を利用しています
天然物は何より「美味しいダシが存分に出るので」締めのぞうすいが格別で素材の違いが堪能頂けます」 以上 HPから
これは一度試してみなければなりません。
友人たちと訪問しました。
さ、フグを楽しみましょう
追手筋の一つ北の通りにお店があります。夕暮れの中でも看板が目立ちます。
薄く削いでいますが、身がしっかりしていて噛みしめるとフグの旨味が口の中に広がります。
コリっとした歯ごたえがあり、酒の肴にぴったりです。
鍋は自分たちで材料を入れます。
次の注意を受けました。
(1)白子は煮過ぎない。煮過ぎると溶ける。
(2)皮は鍋の底で焦げ付きやすい。他の材料を入れた上に乗せる。
(3)春菊は煮過ぎると後の雑炊に苦みが残る。
(4)3人前なので2,3回に分けて入れるといい。
口に入れるととろっと溶けるようです。
旨い、うまい。
冷酒がぴったりです。
身はプリッとして、噛むほどに旨味が広がります。
皮はコラーゲンがあり、これも旨い。
あっという間に食べつくしました。
お鍋を下げてもらって、雑炊に仕上げて持ってきてくれます。
フグの出汁が出て、うまい、うまい。
鍋の底までさらっていただきました。
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