フキノトウの佃煮を作りました
春の香りのするご飯のお供のフキノトウの佃煮を作りました。
庭に出て見ると膨らんでいるフキノトウがたくさん出ていました
何の世話もしていません。梅やキンカンの木の下にフキがあります。
そこに行ってみると、膨らんだフキノトウがたくさん顔を出しています。
ご飯のお供の佃煮を作ることにしました。
さっと1分ほど湯がきます。
ちょっとしゃがんで摘み取ると、すぐに片手一杯になりました。
これくらいあれば今日作るぶんには十分です。
さぁ、佃煮を作りましょう
庭で採ってきたフキノトウの外皮をはぎ、水洗いをするとみずみずしい緑のフキノトウ。さっと1分ほど湯がきます。
いろいろなレシピが出ています。
今日はお酒と、先日、ヒラメの卵巣を煮た時の煮汁を使いました。
コメント