仙頭酒造で斬辛の新酒を買ってきました
寒い時期は日本酒が恋しくなります。
新鮮な新酒の季節でもあります。
芸西村の仙頭酒造を訪問し、新酒を買ってきました。
新鮮な新酒の季節でもあります。
芸西村の仙頭酒造を訪問し、新酒を買ってきました。
仙頭酒造
私は高知の地酒のレベルは全国でもトップレベルだと思っています。
高知の地酒はどれも淡麗辛口。
飲み口がすっきりしています。
その高知の地酒の中で私が好きな酒蔵がいくつかあります。
その中の一つが仙頭酒造です。
高知の地酒はどれも淡麗辛口。
飲み口がすっきりしています。
その高知の地酒の中で私が好きな酒蔵がいくつかあります。
その中の一つが仙頭酒造です。
有限会社仙頭酒造場 土佐しらぎく (tosashiragiku.com)
仙頭酒造は、高知市から国道55線を東に約1時間ほど行った芸西村にあります。
芸西村の中心地の和食(わじき)の信号を北に約100ⅿほど入ったところにあります。
芸西村の中心地の和食(わじき)の信号を北に約100ⅿほど入ったところにあります。
数年前、サッカーの中田英寿さんが仙頭酒造がお気に入りだと言ったと評判になりました。
広島県産の八反錦を100%使い精米度は60%。
原材料は八反錦と米麹のみ。
アルコール度数は15~16度。
口に含むといい香りが鼻に抜けます。
もちろん淡麗辛口。
食中酒に最適です。
おでんで斬辛
この日は前日から仕込んでいたおでん。
あれ?
もっとたくさんタコを入れていたはずなのに何だか少ない。
どうも温めながら家人がつまんだようです。
それよりもおでんで斬辛を楽しみましょう。
牛筋もタコも柔らかくなっています。
練り物のごぼ天もお箸でつまむと簡単に切れるほど出汁を吸っています。
アツアツのおでんを口に入れ、きりっと冷えた斬辛を口に含むと口いっぱいに日本酒の香りが広がります。
風呂で体を温めておいて、暖房の効いた部屋でアツアツのおでんを食べながらキュッと冷酒を頂くとこれがいいんです。
寒くなっても純米酒はきりっと冷やして飲んでいます。
更に淡麗辛口ですから口に残りません。
いくらでも飲めそうです。
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