あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。
例年に比べて寒さは厳しくないものの風が強いお正月です。
帰省した息子と夫婦の家族3人でのお正月です。
我が家のお雑煮は丸もちです
我が家のお雑煮は丸餅、ほうれん草、ゆずの皮にかまぼこを使ったしょうゆ仕立てです。
高知の標準的なお雑煮と思っていますが、こればかりは各家庭の流儀ですね。
お雑煮のお餅は、もちろん我が家でついたお餅です。
お正月には土佐の皿鉢
昔はお正月に職場や近所の人が集まってお客(宴会)になることがありました。
そのためというわけではありませんが、皿鉢を必ず構えていました。
今ではお正月にお客になることはまずありません。
それでも、お正月には皿鉢がないと始まらないように思います。
左が刺身の皿鉢。
右が組物の皿鉢です。
組物にはサバ寿司をはじめ巻き寿司、こぶ寿司などに加え、エビ、カニ、アユなどがこれでもかと盛り込まれています。
水ようかんもあり、デザートにも心配りがあります。
土佐のサバ寿司
酢で〆たサバの姿の間に酢飯を詰めたサバ寿司。
土佐の皿鉢にはなくてはならない逸品です。
このサバ寿司はビールにも、冷酒にも、熱燗にも合う土佐の絶品です。
今年もよろしくお願いいたします
玄関には浅草仲見世の助六で買い求めた江戸玩具。
左は多幸(タコ)ネコに右はおなじみの招き猫です。
お正月と言えば犬の玩具も欠かせません。
こうした江戸玩具を見ているとなんだか楽しくなりますね。
今年の夏には65才になります。
本当に早いものです。
この一年もいい年でありますように願っています。
皆様におきましても素晴らしい年でありますよう祈念しています。
そして、今年もよろしくお願いいたします。
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